Оплата по факту
Платите после получения
Деревья и кустарники
из нашего питомника
Посадим
за 1 день
Минимальный заказ
для доставки 1500 руб.
Доставка
по Москве и области

Подготовка к посадке плодовых кустарников


21 0


Подготовка к посадке плодовых кустарников

Содержание

    Подготовка к посадке плодовых деревьев

    То, приживется ли саженец плодового дерева на участке, во многом зависит от его возраста и развитости его корневой системы, а также ухода в первые годы после посадки. Но многое зависит и от того, когда был высажен саженец — весной или осенью, и как была проведена подготовка.

    Подготовка саженца

    Перед высадкой саженец плодового дерева нужно внимательно осмотреть. Все сухие, загнившие и поврежденные части корней нужно удалить при помощи острого ножа. Слишком длинные корни нужно укоротить. Такую подготовку к посадке нужно провести примерно за 1 день до высадки растения. Если корни деревца с открытой корневой системой подсохли, то его нужно перед посадкой поместить в ведро с водой на 8-12 ч, смешанной с препаратом, предназначенным для стимуляции образования корней. Саженцы с закрытой корневой системой нужно погружать в заранее подготовленную ямку вместе с земляным комом.

    Ветви кроны саженца перед посадкой или сразу после нужно подрезать на треть от их длины. Для того чтобы ветер не повредил молодое деревце, после усадки грунта в посадочной ямке в ее центр рекомендуется вбить колышек, к которому следует аккуратно привязать саженец. Опора будет удерживать саженец вертикально до тех пор, пока он не окрепнет.

    Подготовка ямки

    Если есть возможность, то подготовить ямку для высадки саженца плодового дерева нужно еще с осени, а саму высадку лучше всего осуществлять весной до начала вегетационного периода. При высадке саженца осенью подготовить ямку стоит хотя бы за 2-3 недели до посадки дерева, чтобы земля устоялась. Чем глубже будет подготовленная для саженца ямка и чем больше полезных веществ в виде хорошо перепревшего компоста, торфа, золы, чернозема вы в нее внесете, тем меньше затем придется подкармливать дерево.

    Плодовые деревья очень любят питательную почву. Поэтому перед высадкой саженца земельный участок нужно очистить от сорняков, хорошо вспахать и внести в землю органические и минеральные удобрения. Важно, чтобы участок, выбранный для посадки плодового дерева, не имел сильных перепадов высот и чтобы на нем не застаивалась вода весной.

    При выкапывании ямы верхние 20 см земли рекомендуется откладывать в одну сторону, а остальную землю — в другую. Верхний слой почвы затем нужно засыпать обратно в ямку, смешав с питательными веществами, а нижний слой лучше разбросать по своему земельному участку равномерным слоем. Ямка для саженцев плодовых деревьев должна иметь диаметр 60-80 см, а глубина может достигать 1 м.

    При посадке на дне посадочной ямки нужно сделать холмик из рыхлой земли, на котором следует разложить корни. При этом корневая шейка саженца обязательно должна быть несколько выше верхнего слоя земли. Сначала нужно бросить несколько лопат земли на корни, чтобы закрепить саженец, а затем засыпать землей яму при помощи небольшой лопатки или ладоней, аккуратно утрамбовывая почву вокруг корней.

    Если вы высаживаете сразу много саженцев плодовых деревьев, то стоит учитывать, насколько большие кроны у них вскоре будут. Чтобы деревья не мешали друг другу расти и плодоносить, расстояние между ними в зависимости от вида должно составлять от 2 до 6 м.  Например, расстояние между сливами должно быть не меньше 2 м, между грушами — не меньше 3 м, а между яблонями — хотя бы 6 м.

    1


    Пока нет комментариев

    Комментировать
    Введите комментарий
    Введите имя
    32 + ? = 37
    Введите капчу

    Viber

    Whatsapp

    Telegram

    Messenger

    Связаться с нами
    Закрыть